一起身就感觉天旋地转?小心耳石症在“捣乱”
作者: 李倩 来源: 庆阳网 发布时间: 2020-06-21 23:32:39
一键分享到:

   庆阳网讯(见习记者 李倩)随着生活节奏的加快,加班、熬夜成了很多人生活的常态,伴随着这个常态,部分人群会在转身或者起床时出现天旋地转、头晕目眩的症状,甚至有时还会恶心 、呕吐、全身出汗。通常这类症状出现时,大家会认为是过度劳累所致,其实不然,很有可能是“耳石症”在捣乱。

“耳石症听起来比较陌生,其实它是突发性眩晕疾病中较为常见的一种。”庆阳市第二人民医院耳鼻咽喉头颈外科副主任医师冯顺治告诉记者,耳石症主要表现为位置性眩晕,即患者头部在转向某一特定方位时产生眩晕或是视物旋转。最常见的是转头、低头、躺下时出现眩晕。

庆阳市第二人民医院冯顺治医师为患者检查耳内情况。本报见习记者李倩摄

记者了解到,耳石症多发于长时间低头使用电脑工作、玩手机的年轻人及50岁以上人群。“耳石是固定在人体内耳平衡器官内的碳酸钙结晶,多会与蛋白质凝合形成耳石膜。一旦耳石膜发生脱落,顺着淋巴转移到内耳的半规管,就会刺激神经末梢,从而产生眩晕。剧烈运动、外伤、劳累、病毒性感冒等都是引发耳石症的诱因。”冯顺治进一步解释说,长时间低头会使耳内供血不足,这容易导致耳石松动脱落,如果再有熬夜、生活不规律的习惯,病情就会加重。同时,从目前就诊情况来看,耳科疾病常与免疫力过弱相关,因此免疫力较差的老年群体也是该病的高发群体。

庆阳市第二人民医院冯顺治医师为患者检查耳内情况。本报见习记者李倩摄

因患者对耳石症认识不足,耳石症常被误认为突发性耳聋、美尼耳综合症、颈椎病、脑供血不足等,那么如何区分呢? “耳石症发病急,具有突发性,无听力下降及前庭功能障碍,特定方向的眩晕是它最本质的特征。患者也可到医院进行前庭功能的相关检查,借助甩头仪等检查仪器进行位置性眼震的激发试验,判断耳石脱落的位置。”冯顺治告诉记者,出现反复发作眩晕、听力下降、耳鸣等症状时应注意辨别是否为美尼耳综合症。

医生为患者检查听力。本报见习记者李倩摄

冯顺治表示, “手法复位”是治疗耳石症的有效方式。发病时以“手法复位”改变患者头部位置,体位变化让脱落的耳石重新回到原来的位置即可。耳石症具有突发性但可自愈,若发病时距离医院较远,可将头偏向一个方位,向上仰起45度,持续5分钟后缓慢回位再转向反方向重复之前动作。也可平躺于床上,头伸出床外,来回45度旋转,尝试自我复位。

虽然耳石症治愈率高,但因其突发性往往会引发一些意外伤害,如突发眩晕时摔倒造成骨折等损伤,预防耳石症就显得较为重要。冯顺治提醒广大市民养成健康的作息习惯,做到合理用脑不过度劳累,不长时间卧躺在床看手机,不长时间低头看电脑,起床或躺下时动作不宜过快过猛,日常生活中要参加体育锻炼,必要时辅以药物提高自身免疫力。

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。