【决胜之路•环县篇•人物】黄河: “6年驻了4个村,因为我喜欢农村”
作者: 来源: 庆阳网 发布时间: 2020-10-13 11:12:49
一键分享到:

    讲述人:黄河,中共环县委办公室驻罗山川乡龙柏山村帮扶工作队员

    整理人: 记者 路世玲

    昨天,环县兴丰育农养殖农民专业合作社引进了一台青贮打包机,今天技术人员调试设备,我安顿好村委会的工作,就直奔杜家庄组了。驻村多年,我养成了一个习惯,村里的大情小事我都得过问一下。

2019年9月,我以驻村工作队队员的身份来到罗山川乡龙柏山村。在这之前,2014年7月至2016年5月,我已经在虎洞镇常兆台村驻村两个年头。回到县城后,我一直心念农村事业,于是2017年9月、2018年5月我再次返回农村,先后担任虎洞镇刘解掌村、罗山川乡兰家掌村第一书记兼驻村工作队队长。

多年在农村工作,我已经成为一个“村里人”,也对农村工作逐渐熟悉。龙柏山村村民鲁三岗家住房、饮水都不安全,需要改建,可他经济窘迫,行动力不够,饮水、住房改建两项工作一直被搁置。今年,面临“3+1”清零,鲁三岗家的饮水和住房改建再次被提上日程。我和驻村干部变身为鲁三岗的“专职保姆”,白天入户夜里谈心,找鲁三岗本人,找他媳妇、叔父、丈人,如此往复,不下十余次。最终,鲁三岗被我们的诚意和“纠缠”打动了,他见到我们就开玩笑说:“把人都磨死了,不改建都觉得不好意思了。”

这才是第一步,鲁三岗家建房,地基会波及邻居的耕地,我与村干部多次入户上门协调解决,化解邻里矛盾的同时也解决了地基问题;鲁三岗无启动资金,联系不到施工队,村上就筹资4万元借给他作为启动资金,村委会负责联系施工队。动工后,我和村干部随时到施工场地查看工程质量、施工进展情况。

经过多方努力争取,鲁三岗家建起70平方米的砖木结构瓦房、100平方米集流场及35立方米砖箍水窖。有一次,鲁三岗对我说,要是没有村干部、驻村队员的帮助,5.5万元的补助资金和如今的好日子他想都不敢想。

在我驻过的每一个村,我都坚持“天亮上班、天黑不下班”的工作节奏,能够和群众打成一片,成为群众工作的行家里手,最主要的原因,就是因为我喜欢农村。



    扶贫心语:6年驻了4个村,我觉得要把农民当朋友看,把群众当亲戚看,把群众的每一件事当成大事来办。只要爱农村爱农民,就没有办不成、办不好的事。能为村里的发展做一些工作,这是我最大的满足。

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。