• 陇东报数字报

  • 掌中庆阳客户端

  • 看清客户端

首页 > 时评
自助餐“吃回本”心态要不得

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

自助餐、自助火锅等自助消费形式让消费者根据自己口味喜好、按需取食就餐,深受欢迎。然而,由于价格固定且不限量,消费者普遍存在“够本”心态,成了餐饮浪费的“灾区”。日前,笔者在一家自助火锅店就餐,发现有的消费者拿食材太多、吃不完煮在锅里就结账走人,“剩宴”现象依然严重。这种“宁吃剩不吃亏”的心态,其实是文明的欠缺。

  仓禀实而知礼节,衣食足而知荣辱。吃多少拿多少、不浪费是餐饮文明的体现。为提倡合理用餐、合理消费,近年来各地都在倡导“光盘行动”,可时至今日,食物浪费现象依然存在。尽管有的自助餐商家为约束消费者浪费行为,采取了一些“软措施”鼓励就餐者节约食物,却因怕失去客源惩罚少见。如今,虽然我们不再为温饱而发愁,但应该有粮食危机意识,必须学会珍惜食物,杜绝浪费,自助餐无论怎么吃,“够本”心态要不得。

编辑:吴树权责任编辑:吴树权
相关稿件