华池 群众收入节节高
作者: 张蕊娜 通讯员康玉兰 来源: 发布时间: 2020-11-23 10:25:57
一键分享到:

        庆阳网讯(记者张蕊娜 通讯员康玉兰)“在土窑洞里住了半辈子,没想过有一天能住上宽敞明亮的新房子,添置的沙发、电视、茶几和城里的一模一样。”11月11日,记者见到已经搬进新房的白会强,他话语间掩饰不住内心的喜悦。

        今年50岁的白会强是华池县乔河乡张岔村的建档立卡贫困户,家中6口人,常年挤在年久失修的土窑洞里。妻子患有肾脏炎,白会强既要供养三个大学生,还要照顾年迈的母亲和患病的妻子。心有余而力不足,建新房也成为白会强一直以来的心愿。2016年,随着精准扶贫工作的开展,白会强通过危窑改造项目,一家人从住了几代人的危旧土窑洞搬进了宽敞明亮的新房子。“以前住得不好,出行也不方便,日子过得很难。现在新家又大又敞亮,家具、家电都配全了,出门也方便了,日子越过越有盼头了!”白会强滔滔不绝地说。

        近年来,华池县紧盯“两不愁三保障”目标,积极实施易地搬迁项目和危旧房改造项目,共改造危房16438户,补助资金20594.33万元;实施危窑改造3385户,补助资金4931.696万元。“十三五”以来,华池县还通过易地扶贫搬迁项目,共新建集中安置点16处,安置2135户9197人,有效解决了长期困扰困难群众的住房难题,把“住有所居、居有所安”的愿望变成了现实,为全县脱贫摘帽提供坚强保障。现如今,张岔村128户贫困户解决住房难题,白会强就是其中的受益户。

        有了新房子,白会强过日子的动力更足了。为了帮助白会强实现脱贫致富,2019年,帮扶单位还针对白会强家中需要供养三个大学生负担重的问题,为白会强“量身定做”了产业发展计划,并多方协调资金,在白会强家中建成了一个养蜂基地,为他投放蜜蜂30箱。同年,白会强通过贷款购买了8头奶牛,每年收入节节高,日子朝着小康一步步迈进。

        如今,华池县家家户户有安全住房,户户有致富产业,钱袋子逐渐鼓起来了,群众收获了满满的幸福感,脱贫致富的劲头越来越足了。


责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。