让教学之道绽放智慧之花
作者: 边静 来源: 发布时间: 2021-01-18 10:09:21
一键分享到:

 庆阳市东方红小学 边静

教学是悟道的过程,生命的能量在脚下,最好的课堂是自然,要以学生为主体,基于学生的需求做教育。一堂好课,既是授课者综合素养的体现,也是学生展示自我的舞台,需要教师有丰厚的学科素养和高超的驾驭课堂教学的能力。

博览群书,拥有渊博知识。作为新时代的教师,要给学生一碗水,自己必须有一渠源远流淌的活水。要做终身学习者,博采众长,才能在面对教材、学生、课堂时有科学的设计和合理的安排,才能从容应对、处理、解决教学中的疑难杂症,及时发现教学中的短板和不足,成为学生的引路人。

善于分析,深入研究学生。有效的课堂教学是教师的教和学生的学的统一,如何使自己教授的知识让孩子乐学、喜学?这就需要教师提前了解学生的已有知识经验和年龄特点、兴趣爱好、性格特点、知识层次等,对学生做深入细致的分析,做到有的放矢。根据学情设计富有趣味性、富有创意的课堂活动,使学生始终在善学、乐学的情境中学习知识。只有紧扣课堂教学的关键点,科学合理设计教学活动,才能调动学生的各种感观,激发学生解难释疑的好奇心和强烈的求知欲。

开阔胸襟,宽容学生错误。课堂教学中,学生难免出错,纠错就是给学生解难释疑的过程。面对学生的错误,教师首先要学会宽容,宽容学生的错误,宽容学生能力的差异,巧妙实施化错教学,允许学生出错。当学生出错时帮助其分析出错原因,对症下药。教师用宽容的态度为学生创造宽松的环境和搭建公平的平台,用耐心与爱心让他们对知识的学习充满信心,学生自然也就会从困惑中解脱出来,化解疑虑,轻装上阵,进入新的学习状态,取得良好的教学效果。

转变角色,成为学生助手。新课改的课堂中,教师要做学生学习的参与者和辅助者,千万不要让自己成为“导航式”的主体。要尊重学生,留给学生充分探究的时间和空间,鼓励学生敢于表达,善于表达,引导学生发现问题、提出问题、分析问题、解决问题,切实参与到学生的活动中去。把课堂还给学生,使学生真正成为学习的主人,把课堂上最有技术含量和思维含量的事交给学生去做,只有让他们亲身经历、动手体验,才能开拓思维,体会到学习的快乐。

善于钻研,研究学科教学。新时代需要学习型、研究型和创新型教师,教师在自己的学科领域要深入研究,尽可能在设计教学活动时关注教学实质,力求凸显教育价值。设计符合学生年龄特点和认知特点的游戏化活动,从孩子们的兴趣出发,把所教内容变活变有趣,让课堂教学变得灵动起来,用学生喜欢的游戏架起学习知识的桥梁,使学生积极主动参与到学习中来。

一堂好课需要教师的不断雕琢才能事半功倍,教育教学的过程就是一个悟“道”的过程,这个“道”就是教师与学生共同成长的路,在这条道路上,让我们怀揣教育梦想,用“衣带渐宽终不悔”的努力,满怀教育情怀,以“梦里寻她千百度”的执着,发扬工匠精神,成就“一览众山小”的高度,把教育当作一项事业,虚心学习、精心研修、用心感悟,让我们的教学之道绽放出美丽的智慧之花。

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。