【新春走基层】庆阳市生活垃圾焚烧发电厂废物变成宝 垃圾中“淘金”
作者: 刘萍凝 来源: 庆阳网 发布时间: 2021-02-22 10:29:48
一键分享到:

庆阳网讯(记者 刘萍凝)快递包装、残羹剩炙、废弃旧物……在以前,这些城市生活垃圾大都通过填埋的方式进行处理,不但浪费土地资源,还会产生废气二次污染。

近日,记者从庆阳市生活垃圾焚烧发电厂了解到,通过对生活垃圾的集中收集、处理、焚烧,生活垃圾可以用于发电,实现变废为宝。

庆阳市生活垃圾焚烧发电厂总控室。

在生活垃圾焚烧发电厂,记者看到垃圾焚烧锅炉在不停运转,产生的热量即使隔着厚厚的墙壁也能感受到,这种对垃圾的焚烧并不是简单的“一烧了事”,而是将垃圾焚烧后,热量用于发电,做到废物合理利用。

据了解,生活垃圾在垃圾炉中经850℃以上高温焚烧,有机物完全分解,垃圾中所含的病毒、细菌均被杀灭。同时,焚烧剩余的炉渣为无机物,焚烧产生的烟气经烟气净化系统处理后达标排放。

在发电厂大厅中,陈列的灰色砖块引起了记者的注意,这种砖从外形看起来和城区人行道上铺的砖相似,原来生活垃圾焚烧后产生约20%的炉渣,而这些炉渣由第三方企业进行处理,即可制成环保砖或水泥。

庆阳市生活垃圾焚烧发电厂办公室主任曹海博介绍,目前,庆阳市生活垃圾焚烧发电厂一期项目已建成投产,年处理垃圾量达21.9万吨,预计年上网电量可达8760万千瓦时,按每户每年用电800千瓦时计算,可满足近11万户家庭一年的用电需求。产生的电量相当于每年节约36500吨标准煤,减排二氧化碳69018吨。

据了解,庆阳市生活垃圾焚烧发电项目设计总规模为日处理生活垃圾1200吨,年垃圾处理量43.8万吨,年发电量10512万瓦时,年节约标准煤43800吨,服务人口约110万人,有效解决了西峰区和宁县、正宁、庆城、镇原生活垃圾处理问题,实现生活垃圾“零污染”、垃圾污染物“零排放”。“这将使我市告别生活垃圾填埋处理的传统方式,迎来更科学、更环保的可持续发展新开端。”曹海博说。

责任编辑: 李博芬
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。版权合作请致电:0934-5926109