【新春走基层】从贫困户到“致富带头人”,6年间他的生活迎来巨变!
作者: 米静 来源: 庆阳网 发布时间: 2021-02-22 10:45:27
一键分享到:

庆阳网讯(见习记者 米静)近日,记者来到庆城县土桥乡南庄塬村采访时,正在自家羊圈里忙活的景怀兴热情的过来打招呼。“这些羊都是宝贝,得照顾好了,希望能卖个好价钱。”景怀兴说。

景怀兴是南庄塬村一名普通农民,在国家精准扶贫政策的支持下,他开始养起了羊,生活面貌也开始有了转变。

“为了照顾常年卧病的父亲,只能留在家里种地,闲了在附近乡镇打零工,勉强能够维持家里的生活。”景怀兴说,“我活了50岁了,虽然没什么文化,但是养羊我感觉还能养。”

2015年,景怀兴在村干部的帮助下办理了2万元的扶贫贷款,购买了60多只羊羔,凭借着踏实肯干的劲头,第二年,景怀兴的羊圈里就已经有100多只羊了。

“虽说有一些养羊经验,但是大规模养殖还是第一次,很多地方都不是很懂。”为了能够把羊养好,景怀兴到西峰周边一些合作社学习养羊技术,包括怎么打疫苗,以及如何给羊驱虫等。

辛苦的养殖,换来了不错的收益。今年,已经是景怀兴养羊的第六个年头,通过养羊,他已于2018年正式脱贫,还给儿子买了房、娶了媳妇。

在景怀兴的影响下,南庄塬村很多村民也开始养起了羊。“之前村子里养羊的人很少,全村也才有十几只羊,现在养羊的人明显多了起来,全村算下来大概有2000多只。”由于养羊经验丰富,村民养殖过程中遇到问题基本上都会来咨询景怀兴,景怀兴也很耐心地为村民解答,甚至上门传授自己的经验。2019年,景怀兴被土桥乡授予“致富带头人”的称号。

“6年时间,从脱贫到致富,我的感受只有一个,那就是好日子都是奋斗出来的。”新的一年,景怀兴说,养羊前景好,他打算再买200多只羊,把养羊产业发展地更大。

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。版权合作请致电:0934-5926109