黄河水上了董志塬
作者: 杨洋 来源: 庆阳网 发布时间: 2021-11-21 20:41:36
一键分享到:

庆阳网讯(记者 杨洋)11月18日晚,一股股来自扬黄工程庆城芡子沟水库的黄河水,缓缓注入董志塬上的庆阳市区应急水源工程驿马出水池,这标志着庆阳市区应急水源工程试通水运行取得圆满成功,如期实现了黄河水上董志塬的目标。

黄河没有流经庆阳,庆阳人却吃上了黄河水。庆阳的黄河水来源于黄河上游的最后一个峡谷——宁夏青铜峡。20世纪80年代,为解决陕甘宁三省区毗邻区域的干旱地区人畜饮水问题,国家启动实施盐环定扬黄工程。这是目前我国最大的人畜饮水工程,也是亚洲最大的农村供水工程。扬黄甘肃专用工程经过30多年的分期建设,让环县、庆城县30多万人吃上了甘甜的黄河水,目前这一工程已延伸至庆阳市区。

庆阳市区位于天下黄土第一塬董志塬腹地,这里资源型、工程型、水质型缺水并存,而且市区饮用水源目前只有巴家咀水库,随着城市发展和人口增多,供需矛盾日益凸显。为解决市区特殊干旱年份和突发事件情况下的供水问题,进一步提高市区供水质量,2019年11月,我市在庆城县驿马镇东滩村启动建设庆阳市区应急水源工程,计划将扬黄工程富余水量从庆城县芡子沟水库输送至庆阳市区。工程设计经两级泵站提水至驿马出水池,再自流至本工程供水末端的西峰董志塬水厂,线路总长56.48公里,设计引水流量每秒0.44立方米,年引水量497万立方米,总投资2.14亿元。

经过两年的紧张建设,今年10月,这一工程所有管道全线贯通,完成两级泵站土建、电气设备安装和调试,具备试通水运行条件。“为确保工程安全运行,我们成立调度运行、巡查抢险、后勤保障三个小组,连续奋战,攻坚克难,成功实现试通水一次启动、一次完成。”市盐环定扬黄续建工程建设管理局局长王树栋介绍,这次试通水运行为正式输水调度积累了宝贵经验。西峰董志塬水厂建成后,庆阳市区应急水源工程即可向西峰城区供水,届时市区群众将吃上黄河水。


责任编辑: 刘家玮
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。版权合作请致电:0934-5926109