【法治庆阳】庆阳市警种联勤联动为1539个校区“护校安园”
作者: 薛立 来源: 庆阳网 发布时间: 2022-05-05 09:04:10
一键分享到:

庆阳网讯(通讯员薛立)为确保全市校园安全稳定,今年以来,庆阳公安机关持续开展“护校安园”专项工作,通过科学部署警力、警种联勤联动,强化各项校园安全防范措施。目前,全市已完成“4个100%”,即全市1539所中小学校、幼儿园、教学点专职保安配备率达100%,封闭化管理达100%,一键式报警和视频监控系统达标率达100%,“护学岗”设置率达100%。公安机关部署“护学岗”警力1700余名,确保了校园及周边秩序平稳、安全有序。

庆阳各级公安机关在严格落实“护学岗”机制的同时,治安部门增加重点时段、重点路段巡防频次,做到“见警察、见警车、见警灯”,提高校园周边见警率和管事率,坚决防范和遏制各类突发性事件发生,切实提高师生安全感。交管部门积极开展交通疏导,指挥接送学生车辆安全通行、清理违停车辆、护送学生安全过马路,严管乱停乱放、闯红灯、不礼让行人等交通违法行为,保障师生安全。

派出所联合辖区教育、应急、消防等多个部门,深入辖区中小学开展校园内外安全隐患大排查,及时消除各类安全隐患,净化校园周边治安环境。在做好秩序维护的同时,社区民警走进校园,开展交通安全、防拐骗、防诈骗、防欺凌、防溺水、防踩踏等安全知识进课堂,引导师生规避各类安全风险。此外,全市各级公安机关组织学校和幼儿园保安员、学校教职员工、学生家长、治安志愿者等群防群治力量共同开展常态化护学,督促学校制定完善相应的应急处置工作预案,指导做好人防、物防建设,筑牢校园及周边安全防线。


责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。版权合作请致电:0934-5926109