“电”亮老区振兴路——庆阳电力事业发展走笔
作者: 来源: 新甘肃 发布时间: 2022-05-05 09:53:06
一键分享到:

新甘肃·甘肃日报记者 安志鹏 通讯员 李旻霄

连日来,镇原县孟坝镇醴坳村农网改造升级工程火热推进,随着一根根崭新的杆塔组立,一档档银色的线路建设,这个小山村告别了低电压的问题。

近年来,国网庆阳供电公司立足红色沃土,用心用力用情做好电网建设、供电服务保障等工作,着力解决低电压、频繁停电等问题,为庆阳革命老区发展提供了坚强的电力保障。仅2021年就投资6.97亿元用于配农网工程建设,新增配变1527台,新建改造配电线路2104.7公里。

国网庆阳供电公司员工在外工作场。新甘肃·甘肃日报通讯员 刘进旬

庆阳电力事业起源于20世纪50年代。1950年10月,西峰宏丰面厂两台外热式蒸汽发电机组发电,开启了庆阳有电的历史。1975年庆阳首座110千伏西城变电站投运,1993年庆阳首个330千伏西峰变电站投运,1999年庆阳最后一个无电乡环县南湫乡实现通电。2014年6月底,庆阳大电网延伸范围内户通电率达到100%。2016年,全市180个行政村484个自然村精准扶贫动力电实现全覆盖。2020年,银西高铁庆阳境内范公、芦沟、环江、雷旗、李咀、宁县6座330千伏牵引变电所相继投运,有力保障着银西高铁的运营。

“如今,以330千伏为中心网架,110千伏和35千伏为骨架的辐射型供电网络覆盖庆阳全市,为老区人民带来了从物质生活到精神层面的嬗变,更为庆阳经济社会高质量发展注入了强大动力。”国网庆阳供电公司员工刘小鹏说。

国网庆阳供国网庆阳供电公司党员服务队开展线路巡视检查。新甘肃·甘肃日报通讯员 田鸿宾

近年来,国网庆阳供电公司坚持“全局统筹、应并尽并、量率双升”的理念,全力服务庆阳存量新能源项目和整县分布式光伏并网,积极构建以新能源为主体的新型电力系统。2021年,国网庆阳供电公司服务并网新能源60.2兆瓦,新能源年发电量17.2亿千瓦时,同比增长17.56%,相当于节约标煤68.6万吨,减排二氧化碳173.5万吨。

庆阳是“东数西算”中10大国家数据中心集群之一。自国家数据中心集群(甘肃·庆阳)“东数西算”产业园区建设以来,国网庆阳供电公司组织专业技术人员定期入园区走访,详细了解园区建设进度、供电线路状况、负荷增长和安全合理用电等情况,量身定制专属供用电方案,助力企业降低运营成本,提升“电力获得感”。

从20世纪50年代的小火电厂,到追“风”逐“日”的新型电力系统,电的光芒普照着这片红色的土地,照进城乡群众的生产生活里,为庆阳老区发展插上了腾飞的翅膀。


国网合水县供电公司职工在合水县店子乡吕家岘子村维护光伏发电设备。新甘肃·甘肃日报通讯员 弥波


责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。版权合作请致电:0934-5926109