【摄影报道】正宁老豆腐:保质增鲜受青睐
作者: 赵彩霞 陈飞 黄平 李泉玲 来源: 庆阳网 发布时间: 2022-07-26 11:32:41
一键分享到:

正宁老豆腐的制作技艺传承自清代,沿用至今,主要采用酸浆点制而成。因其独特的风味,广受消费者青睐。7月21日,记者走进位于正宁县县城工业集中区正宁县金玉豆制品加工有限公司,拍摄了正宁老豆腐的制作过程。

正宁老豆腐的制作流程分为浸泡黄豆、磨浆、过滤、煮浆、点浆、上箱、压制、出包、冷却等环节。随着豆腐制作方法和烹饪方法的改进,正宁老豆腐制品已达数十种之多,其烹饪方法也多达30余种。 

2018年7月,“正宁老豆腐”作为庆阳市的传统美食代表登上了中央电视台“魅力中国城”节目的大舞台。2019年1月,正宁老豆腐制作工艺入录《庆阳市非物质文化遗产名录》。

正宁县金玉豆制品加工有限公司现有“阳周山河”“宫河”“彭家作坊”三个注册商标,生产正宁老豆腐、水豆腐、礼盒豆腐、豆腐皮、素鸡、五香豆干、豆腐串、豆腐泡、黏面等多种产品。

近年来,公司不断投入人力、财力,注重研发豆腐的保质问题,采用了食品级尼龙真空袋、铝箔真空袋、礼盒包装等方式,在0度冷藏的条件下,使豆腐的保质期可达20—60天,为公司电子商务营销提供了条件,促进了企业增产增收。

陇东报全媒体记者 赵彩霞 陈飞 陇东报全媒体特约摄影 黄平 李泉玲 

责任编辑: 刘家玮
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。版权合作请致电:0934-5926109