• 陇东报数字报

  • 掌中庆阳客户端

  • 看清客户端

首页 > 时政
【新闻特写】与纪检监察工作“零距离”接触

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

庆阳网讯(实习生 张倩 记者 雷云龙)“你们是如何开展问题线索办理工作的?”“你们是怎样推动信访工作高质量发展的?”11月29日,市纪委监委机关迎来了一批特殊的客人,他们是4名市监委第一届特约监察员代表,应邀参加“特约监察员进机关”活动,“零距离”了解纪检监察工作,更好发挥特约监察员的职能作用。

当日上午,市纪委监委召开会议,通报了2022年全市党风廉政建设和反腐败工作情况,征求了特约监察员代表对纪检监察工作的意见建议。特约监察员代表结合所在行业领域和自身实际谈看法、讲感受,对完善特约监察员工作机制、加强纪检监察干部队伍建设、整治群众身边腐败和作风问题等进行了交流发言。特约监察员们一致表示,要珍惜荣誉、不辜负组织的信任和重托,当好“监督员”“参谋员”“联络员”“引导员”,认真履行好特约监察员职责,在深入推进党风廉政建设和反腐败斗争中发挥更大作用。

随后,4名特约监察员代表听取了市纪委监委信访室、案件监督管理室、宣传部、党风政风监督室负责人的工作情况介绍,深入了解了市纪委监委机关办公区域分布情况以及纪检监察业务工作流程,近距离感受纪检监察干部的日常工作和机关文化氛围。

“希望市纪委监委今后多举办此类活动,让我们有更多机会走进、了解、关注纪委监委。”市监委特约监察员、西峰区政务服务中心主任马卫华表示,作为一名特约监察员和无党派代表人士,她在今后的工作中要始终保持清醒的头脑,把思想和行动统一到全市纪检监察工作的决策部署上,为全市党风廉政建设和反腐败工作贡献智慧和力量。

“只有让特约监察员真正了解监察工作的程序、内容、规定等情况,才能更好发挥特约监察员作用,帮助纪检监察机关更精准、更有效行使监察权。”市纪委监委相关负责人表示,市纪委监委将从联络服务、加强培训、完善机制、构筑平台等方面入手,开辟更多让特约监察员了解、参与纪检监察工作的途径,为其履行职责创造更好条件,以更开放的姿态主动、自觉接受监督。

“开展特约监察员及党外代表人士进机关活动,是市纪委监委‘创优增效’专项行动安排部署的一项重要任务,是落实全面从严治党,推进‘清廉庆阳’建设的重要举措。希望特约监察员们做好‘监督员’,监督纪委监委更好履职;做好‘咨询员’,协助纪检监察工作高质量发展;做好‘信息员’,及时收集传递民智民意;做好‘宣传员’,推广好宣传好纪检监察工作。”市纪委副书记、市监委副主任陈建刚说。

据了解,此次活动的举办,旨在进一步加强党内外人士对纪检监察机关的了解,提高纪检监察工作的透明度,主动接受党内外和社会各界人士的监督,广泛听取意见建议,不断加强和改进工作,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用,助推全市经济社会实现高质量发展。

编辑:姜大捷责任编辑:吴树权
相关稿件