• 陇东报数字报

  • 掌中庆阳客户端

  • 看清客户端

首页 >
【关注数字经济招商】庆阳市人社局:以高质量招商引资赋能数字经济发展

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

庆阳网讯(庆阳融媒记者张昶昶)11月17日,记者从市人社局获悉,全国一体化算力网络国家枢纽节点暨“东数西算”工程实施以来,该局按照市委、市政府的决策部署,把实现高质量招商引资作为赋能数字经济发展的首要任务,持之以恒,务求实效。至目前,共对接数字经济企业28户,与百度公司等8户企业签订了合作框架协议9份,签约额4.72亿元,协调成立子公司2家。

市人社局坚持把数字经济招商工作作为一项重大政治任务和首要责任来抓,先后召开专题会议和局长办公会议18次,传达学习省、市有关会议及文件精神,通报招商引资工作进展,统一思想认识,凝聚工作合力,以“坐不住”的紧迫感、“等不及”的危机感、“慢不得”的责任感,全力抓紧抓实抓好。

市人社局聚焦“引大引强引头部”,锚定招商方向,实施全员招商行动,持续优化完善招商工作机制,先后印发了一系列文件,将招商任务分解到每一名党组成员和县级干部,靠实到每个科室负责人和工作人员身上,明确目标任务,严格时限要求,定期调度抓促,建立了全员招商工作机制,做到了任务到人、责任到人。建立了“周调度、月通报、季评比、年终考核”的抓促机制,局党组坚持每月听取一次招商工作汇报,每季度通报一次招商工作进展,及时研究解决招商工作中的突出问题,全面加快招商引资进度。

市人社局坚持“走出去”与“请进来”相结合,先后组织专门工作组赴北京、天津、大连、西安、成都等地开展上门招商,共邀请11户企业19批次46人次来庆实地考察,增进互信,深化合作。凡招引企业人员来庆,全程陪同考察,留好企业来庆“第一印象”。紧盯已签约企业,指派专人负责,持续加强沟通对接,围绕签约合作项目,跟踪配合做好企业子公司成立、落地项目建设手续办理等工作,积极协调相关部门单位开辟绿色通道,竭诚为企业落地、项目实施提供便利条件。

市人社局坚持把数字经济招商与人社重点工作同部署、共促进。牵头组建了数字经济发展咨询专家库,两批次聘任数字经济专家208名。提请市委、市政府印发了《数字经济应用型人才培养方案》《数字经济人才工作方案》《加强院士专家咨询服务助推庆阳数字经济发展的实施意见》等文件,细化了数字经济人才支持奖励、实训基地建设奖补等政策措施。同时,组织市、县(区)人社(就业)局长走进“东数西算”产业园开展访企拓岗促就业行动,落实专场招聘、人才引进、非公对接等惠企政策,为“东数西算”产业园引进急需紧缺人才6名、选调工作人员2名,为数字经济企业对接高校毕业生13名。与百度公司、东软教育集团、天津青橙公司等合作建设数字经济人才培养基地。目前,依托陇东学院、庆阳职业技术学院培训数字经济应用型人才1612人次,落实培训补贴241.8万元。


编辑:吴树权
相关稿件